Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Творческая делегация Таймыра приняла участие в Международном фестивале этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».

16.07.2017, 1:07      Новости Норильска
Фестивать «Мир Сибири» прошел в поселке Шушенское Красноярского края. Его цель - сохранение нематериального культурного наследия России, пропаганда и развитие этнических культур Сибири, развитие событийного туризма, популяризация народной культуры во всем ее многообразии.Творческая группа Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в очередной раз покорила гостей и участников Международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири», представив богатую культуру коренных народов Таймыра. В состав творческого коллектива, представляющего на фестивале Таймыр, вошли специалисты городского Центра народного творчества, Таймырского краеведческого музея, Объединенной дирекции заповедников Таймыра, а также работники культуры и участники ансамбля «Сарю-Тэс» из сельского поселения Караул. Возглавила группу начальник управления культуры администрации муниципального района Валентина Сацкая.Северяне приняли участие в четырех фестивальных площадках: этнической, обрядовой, концертной и туристической. В этнопарке участники таймырской делегации установили национальный чум, как символ северного ренессанса. В нем представительницы этносов полуострова в национальных костюмах встречали гостей. Хозяйки чума рассказывали о традициях, обычаях и культуре коренного народа.Кроме того, для посетивших этностойбище были организованы мастер-классы резьбы по кости и изготовлению изделий из бисера. На выставке декоративно-прикладного искусства таймырские мастерицы представили экспозицию работ, выполненных из бивня мамонта. Зрителей фестиваля также покорил своими уникальными номерами детский фольклорно-этнографический ансамбль «Сарю-Тэс» из поселка Караул, выступив на концертной площадке с новой программой. Также в рамках фестиваля северяне продемонстрировали уникальную обрядовую культуру коренных народов Таймыра. Каждый желающий смог пройти обряд кормления огня и обряд очищения.На площадке туристско-информационного центра творческая делегация Таймыра приглашала гостей праздника посетить Таймыр, предлагая индивидуальные этнотуры, а также туры патриотических и городских маршрутов. Среди них: туры на остров Диксон, Хантайское озеро, плато Путорана, озеро Лама и в столицу Таймыра – город Дудинку.В завершении фестиваля этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» были подведены итоги конкурса на присуждение мастеровой премии «Мира». Так, лауреатом конкурса стала жительница Хатанги Мария Бетту, представившая на суд жюри женскую и детскую национальную одежду долган, расшитую вручную в этническом стиле. Просмотров:58
Источник: www.gazetazp.ru
 Читайте также:

На юго-восточном въезде автодороги Норильск – Талнах появились светофоры.

По словам начальника отдела сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения МКУ «Норильскавтодор» Евгения Болгова, на перекрестке светофоры установлены из-за высокой интенсивности движения транспорта на этом участке дороги. Светофорный объект – один, но светофор..

Более 150 млн руб. дополнительно потратят из краевого бюджета на развитие образования

Фото: Николай ЩипкоУвеличатся расходы на приобретение учебников. #НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Более 150 млн руб. дополнительно направят в 2017–2018 годах из бюджета Красноярского края на развитие образования.14 ноября на заседании правительства региона были одобре..

Норильские полицейские одержали победу на фестивале культуры и спорта среди силовых ведомств

В мероприятии, проходящем в Норильске третий год подряд и организованном ГУФСИН России по Красноярскому краю, приняли участие сотрудники подразделений ГУФСИН, отдела МВД России по г. Норильску, таймырского линейного отдела МВД, МЧС, службы судебных приставов, прокуратуры, след..

Полицейские со сцены Городского центра культуры рассказали норильчанам сказку о законности и дружбе

Во второй конкурсный день III Фестиваля культуры и спорта среди сотрудников силовых ведомств Красноярского края, расположенных за Полярных кругом, участники демонстрировали свои вокально-хореографические таланты в рамках конкурса художественной самодеятельности. Два дес..

В Норильске состоялось открытие 1 лиги среди ЛФК

12 ноября 2017 года состоялось открытие соревнований Первенства России по мини-футболу среди любительских команд 1 лиги зоны «Таймыр» СФФ «Сибирь» (Открытый Чемпионат города Норильска по мини-футболу).Торжественное мероприятие прошло в спортивном комплексе «Талнах» города Норильс..

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Ростовцев прибыл в Норильск с рабочим визитом.

Трехкратный чемпион мира по биатлону, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в Турине принял участие в открытии III Фестиваля культуры и спорта среди сотрудников и работников силовых ведомств Красноярья, расположенных за полярным кругом.В этом году в фестивале принимают учас..

Первенство по мини-футболу среди любительских команд 1 лиги зоны "Таймыр" стартовало в Норильске

Фото: предоставил Даниил КотТоржественное мероприятие прошло в спортивном комплексе "Талнах" 12 ноября. #НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 12 ноября в Норильске стартовало Первенство по мини-футболу среди любительских команд 1 лиги зоны "Таймыр" (открытый чемпионат горо..

Норильские полицейские участвуют в Фестивале культуры и спорта среди силовых ведомств

Норильские полицейские участвуют в III Фестивале культуры и спорта среди сотрудников силовых ведомств Красноярского края, расположенных за Полярных кругом. В третьем по счету фестивале, организованном ГУФСИН России по Красноярскому краю, как и в прошлом году принимают у..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство