Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Региональная программа фестиваля "Золотая маска" стартует сегодня в Норильске

18.11.2017, 18:34      Новости Норильска
Фото: Мария Зайвый

Она пройдет при поддержке "Норникеля".

#НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Региональная программа российского театрального фестиваля "Золотая маска" стартует сегодня в Норильске. С 18 по 26 ноября на сцене Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского будут проходить показы спектаклей столичных театров. Еще несколько мероприятий проведут на других городских площадках.

Генеральный директор фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина в интервью "Российской газете" поделилась некоторыми подробностями организации фестиваля: "Региональная программа "Золотой маски" формируется с учетом желания жителей города. В Норильск, например, привезут один премьерный спектакль, который был номинантом, один лауреат и один спектакль-долгожитель, уже проверенный временем. Плюс еще городские мероприятия и поэтические чтения. В те города, которые находятся очень далеко, мы не можем везти "тяжелые" спектакли. До Норильска сложно довезти декорации – это должны быть специальные борта, которые могут их поднять. И мы придумали такую театрально-поэтическую историю, поскольку поэзия – та замечательная часть нашей литературы, которая помогает и помогала нам всегда выжить, даже в самые тяжелые времена. Актер Анатолий Белый на это отозвался, и получился серьезный и хороший подарок городу с очень интеллигентной публикой. У нас всегда программы полноценные, всегда играется несколько спектаклей. Мы еще делаем мастер-классы, творческие встречи, специальные программы, в которых участвуют жители. Поэтому это не просто гастроли. В Норильск везем замечательный спектакль по Булгакову "Записки юного врача" санкт-петербургской "Мастерской" Григория Козлова, мюзикл Пушкинского театра "Рождество О. Генри", "Шведскую спичку" и детский спектакль "Осторожно, эльфы!" Театра наций и уникальный авторский проект Анатолия Белого "Кинопоэзия" – короткометражные поэтические фильмы и стихи в его исполнении прозвучат в Норильске и в Дудинке".

Как сообщалось ранее, 18 и 19 ноября в норильской "Маяковке" покажут "Шведскую спичку" по одноименному произведению А.П. Чехова (Театр наций, Москва). 20 ноября в драмтеатре пройдет благотворительный показ спектакля для детей "Осторожно, эльфы!" Театра наций. 22 и 23 ноября будет представлен мюзикл Питера Экстрома "Рождество О. Генри" (Театр им. А. С. Пушкина, Москва). 25 и 26 ноября Театр "Мастерская" (Санкт-Петербург) покажет в Норильске спектакль "Записки юного врача" по одноименному циклу рассказов Михаила Булгакова. 25 ноября во Дворце культуры северяне познакомятся с образовательным просветительским проектом Анатолия Белого "Кинопоэзия".

В этом году норильчане впервые смогут познакомиться с проектом "Золотая маска" в городе", события которого сможет посетить каждый: московские театры разыграют фрагменты спектаклей в пространстве спортивно-развлекательного комплекса "Арена". 19 ноября фрагмент постановки "Fars-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра" представят актеры Театра наций, а 21 ноября фрагмент спектакля "Рождество О. Генри" – актеры Театра им. А.С. Пушкина.

Важной частью фестиваля в Норильске станет специальная программа, ориентированная на профессиональную аудиторию. 18 ноября на базе норильского драмтеатра пройдет семинар "Театральный класс" для педагогов и руководителей театральных студий северного города, а 19 ноября в стенах медиакомпании "Северный город" в рамках работы клуба-лектория "Обогатительная фабрика" состоится мастер-класс для учеников театральных студий. Занятия проведет актер и педагог Никита Щетинин.

Национальная театральная премия "Золотая маска" была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России и вручается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. "Золотая маска" – российский театральный фестиваль, весной каждого года представляющий в Москве наиболее значительные спектакли из городов России. Проведение фестиваля и церемонии вручения премии – основное направление деятельности дирекции фестиваля "Золотая маска". Вместе с тем, в разные годы она стала инициатором ряда серьезных театральных проектов. Особое внимание "Золотая маска" уделяет гастрольной деятельности, с 2000 года организуя программу "Лучшие спектакли в городах России и странах Балтии". За это время прошло около 90 проектов в 38 городах от Архангельска до Южно-Сахалинска. Весной этого года спектакли "Золотой маски" увидели зрители Омска. Осенью региональные программы состоялись в Краснокамске, Ульяновске, Петрозаводске и Костомукше, Череповце, Новотроицке и Орске. В ноябре "Золотая маска" побывает также и в Санкт-Петербурге.

В Норильске фестиваль "Золотая маска" будет проведен в третий раз (ранее региональную программу привозили в 2004 и 2005 годах). Жители города Дудинка познакомятся с "Золотой маской" впервые. Фестиваль – это уникальная возможность увидеть другой театр: серьезный, умный, зачастую непростой, но всегда захватывающий и неравнодушный.

Региональная программа фестиваля пройдет в Норильске и Дудинке при поддержке компании "Норникель".

Источник: www.ttelegraf.ru
 Читайте также:

Авиакомпания NordStar увеличила пассажиропоток на 15%

Фото: Артем ФиннПассажирооборот вырос на 12,2% #НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Авиакомпания NordStar (входит в группу компаний ПАО "ГМК "Норильский никель") подвела итоги работы за прошлый год. Как сообщили сегодня "Таймырскому Телеграфу" в пресс-службе перево..

Пройдет ли гей-парад в Норильске? Заявление о проведении мероприятий в нашем городе подал известный ЛГБТ-активист Николай Алексеев

Как стало известно, Николай Алексеев, правозащитник сексуальных меньшинств и основатель гей-прайда Москвы, которого также называют главным геем России, прибыл в Норильск, чтобы провести подобное мероприятие в нашем городе. Об этом 40-летний активист сообщил на своей странице в со..

«Таймырский ПРОФИ» помогает старшеклассникам определиться с выбором профессии. Муниципальный проект работает в Дудинке третий год.

На этой неделе старшеклассники Таймыра заканчивают обучение по направлениям основ музееведения. В ближайшие дни начнутся занятия для желающих обучиться актёрскому мастерству, работе конферансье, свето- и звукорежиссуре. Занятия будут проводиться в рамках реализации муниципального..

Для рядовых горожан - события, выходящие за грань понимания, для них – обычная работа. Накануне своего профессионального праздника сотрудники норильской прокуратуры рассказали об итогах 2017 года

Всего за год сотрудники прокуратуры возбудили более двух тысяч уголовных дел. Одним из событий 2017 года вызвавших бурю возмущения горожан стало преступление, которое было совершено 3 августа 2017 года. Отец избил свою двухмесячную дочь. В ноябре суд вынес обвинительный приговор...

VI лаборатория современной драматургии «Полярка» пройдет в Норильске с 19 по 28 января

Тема этого года – «Утопия/Антиутопия». В программе - выставка, лекции, мастер-классы, показы и обсуждения эскизов, спектаклей и впервые - даже кинофильма. Зрителей ожидают встречи со столичными критиками и интересными режиссерами.«Утопия враждебна свободе», отмечал философ Никола..

Младших юношей МФК "Норильский никель" разгромили сверстники из "Синары"

Фото: с сайта mfknornik.ruНорильчане проиграли в первом матче второго тура первенства страны. #НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Младшая юношеская команда МФК "Норильский никель" (спортсмены 2002–2003 гг. р.) проиграла в первом матче второго тура Первенства страны по ми..

Сотрудники полиции Норильска подвели итоги операции «Жилой сектор»

Сотрудники норильской полиции подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Жилой сектор», которое проводилось с 27 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Во время новогодних праздников полицейские ежедневно проверяли по месту жительства лиц, состоящих на уч..

Администрация Норильска отказала в проведении митинга и шествия, планировавшихся 24 января

Фото: Николай ЩипкоИх цели признаны не соответствующими положениям Конституции РФ и нарушающими запреты, предусмотренные законодательством РФ. #НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Администрация Норильска отказала в проведении митинга и шествия, планировавшихся 24 января. ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство