Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Памятник Николаю Урванцеву - великому исследователю, ученому, геологу - скоро прибудет в Норильск.

17.06.2017, 23:38      Новости Норильска
Неравнодушными норильчанами была собрана часть средств на будущий памятник. Общая сумма, аккумулированная на специальном счете благотворительного фонда социальных программ "Территория добра" в результате проведенной благотворительной акции, составляет 2 млн 23 тыс. 885 рублей. Заполярный филиал ПАО "ГМК "Норильский никель" оказал финансовую поддержку в размере трех миллионов рублей.Проект памятника разрабатывал скульптор Александр Рукавишников. Модель памятника обсуждали на Градостроительном совете Норильска.Местом для установки памятника выбрали сквер у городского музея. Это наиболее удачное место - здесь находится и Первый дом Норильска (домик Урванцева), и монумент «Жертвам Норильлага» (Урванцев дважды был репрессирован и здесь отбывал наказание). Музей располагает большим документальным фондом, посвященным геологическим экспедициям, в которых участвовал будущий доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники, исследователь Арктики Николай Урванцев.«Установка скульптуры рядом с музеем дополнит и логично завершит формирование комплекса в память об Урванцеве, поможет в проведении тематических экскурсий, музейных занятий», – заключила начальник управления по делам культуры и искусства Ирина Субочева.Фигура Урванцева выполнена из бронзы. Высота памятника 2 метра 30 сантиметров, а вместе с постаментом – 2 метра 50 сантиметров. Вес скульптуры порядка пяти тонн. На памятник нанесена надпись: «Николаю Николаевичу Урванцеву (29.01.1893 – 20.02.1985), ученому-геологу, с чьим именем связано рождение и развитие Норильска».Доставку фигуры из Москвы, установку фундамента, необходимых элементов для установки скульптуры, благоустройство прилегающей территории и последующее содержание объекта взял на себя муниципалитет. Общая сумма затрат на эти работы составляет пять миллионов рублей.Сейчас памятник уже в пути. Из Москвы его доставили в Красноярск, и далее по Енисею на корабле он отправился в Норильск. В ближайшее время памятник будут встречать в городе, которому великий исследователь посвятил большую часть своей жизни. Просмотров:39
Источник: www.gazetazp.ru
 Читайте также:

На юго-восточном въезде автодороги Норильск – Талнах появились светофоры.

По словам начальника отдела сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения МКУ «Норильскавтодор» Евгения Болгова, на перекрестке светофоры установлены из-за высокой интенсивности движения транспорта на этом участке дороги. Светофорный объект – один, но светофор..

Более 150 млн руб. дополнительно потратят из краевого бюджета на развитие образования

Фото: Николай ЩипкоУвеличатся расходы на приобретение учебников. #НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Более 150 млн руб. дополнительно направят в 2017–2018 годах из бюджета Красноярского края на развитие образования.14 ноября на заседании правительства региона были одобре..

Норильские полицейские одержали победу на фестивале культуры и спорта среди силовых ведомств

В мероприятии, проходящем в Норильске третий год подряд и организованном ГУФСИН России по Красноярскому краю, приняли участие сотрудники подразделений ГУФСИН, отдела МВД России по г. Норильску, таймырского линейного отдела МВД, МЧС, службы судебных приставов, прокуратуры, след..

Полицейские со сцены Городского центра культуры рассказали норильчанам сказку о законности и дружбе

Во второй конкурсный день III Фестиваля культуры и спорта среди сотрудников силовых ведомств Красноярского края, расположенных за Полярных кругом, участники демонстрировали свои вокально-хореографические таланты в рамках конкурса художественной самодеятельности. Два дес..

В Норильске состоялось открытие 1 лиги среди ЛФК

12 ноября 2017 года состоялось открытие соревнований Первенства России по мини-футболу среди любительских команд 1 лиги зоны «Таймыр» СФФ «Сибирь» (Открытый Чемпионат города Норильска по мини-футболу).Торжественное мероприятие прошло в спортивном комплексе «Талнах» города Норильс..

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Ростовцев прибыл в Норильск с рабочим визитом.

Трехкратный чемпион мира по биатлону, серебряный призер Олимпийских игр 2006 года в Турине принял участие в открытии III Фестиваля культуры и спорта среди сотрудников и работников силовых ведомств Красноярья, расположенных за полярным кругом.В этом году в фестивале принимают учас..

Первенство по мини-футболу среди любительских команд 1 лиги зоны "Таймыр" стартовало в Норильске

Фото: предоставил Даниил КотТоржественное мероприятие прошло в спортивном комплексе "Талнах" 12 ноября. #НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 12 ноября в Норильске стартовало Первенство по мини-футболу среди любительских команд 1 лиги зоны "Таймыр" (открытый чемпионат горо..

Норильские полицейские участвуют в Фестивале культуры и спорта среди силовых ведомств

Норильские полицейские участвуют в III Фестивале культуры и спорта среди сотрудников силовых ведомств Красноярского края, расположенных за Полярных кругом. В третьем по счету фестивале, организованном ГУФСИН России по Красноярскому краю, как и в прошлом году принимают у..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство