Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На центральной базе отдыха «Лама» планируют создать народный музей о жертвах политических репрессий «Норильлага»

31.07.2017, 11:08      Новости Норильска
Члены общественного объединения «Защита жертв политических репрессий» в День города побывали на мемориале «Норильская Голгофа»Дети и родственники безвинных узников «Норильлага» возложили цветы на братскую могилу, в которую в июле 1990 года впервые были захоронены найденные останки. Сейчас на этом месте - мемориальный знак «Памяти жертв политических репрессий». Норильчане помолились о погибших и в часовне - первом мемориальном сооружении на территории бывшего кладбища у подножия горы Шмидтихи. Начиная с 1990 года здесь усилиями Музея истории НПР, общества «Мемориал», администрации города и «Норникеля» были возведены более десяти памятников и мемориальных знаков людям различных национальностей и вероисповеданий, пострадавших в «Норильлаге». Те, кто свято хранит память о первостроителях города и комбината, считают важным приходить на «Норильскую Голгофу» в знаковые для горожан дни. Тем более, что 64 года назад, летом 1953 года, в Норильске проходило восстание заключенных, которые впервые решились массово заявить о своих законных правах.В планах ОО «Защита жертв политических репрессий» - поездка в августе к мемориальному комплексу в честь незаконно репрессированных прибалтийских офицеров, сосланных на озеро Лама. По словам председателя общества Елизаветы Обст, это будет традиционная поездка при поддержке управления культуры и Заполярного филиала «Норникеля». После молебна и уборки на мемориале члены общества обсудят вопрос об организации на центральной базе отдыха «Лама» народного музея, который бы рассказал приезжающим и о трагической истории этих мест. Подвижники будут благодарны всем, кто поможет в нахождении материалов и экспонатов для экспозиции, а также захочет принять посильное участие в его создании.Офис ОО «Защита жертв политических репрессий» летом открыт во вторник и четверг с 14-ти до 17-ти часов. Телефон 22-76-98. Просмотров:32
Источник: www.gazetazp.ru
 Читайте также:

Премьерой спектакля «Норильские анекдоты» завершится 17 сентября творческий сезон в норильском театре драмы.

Пьесу для этой постановки написал драматург Владимир Зуев, автор исторической фантасмагории «Жди меня, и я вернусь…». Ставит «Анекдоты» главный режиссер нашего театра Анна Бабанова. Сценограф - Фемистокл Атмадзас, художник по костюмам - Ольга Атмадзас, пластика - Николай Реутов, ..

В Норильске выявили продажу водки и коньяка с поддельными марками. В Красноярском крае продолжаются проверки на алкогольном рынке.

С начала года в Красноярском крае выдано 569 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Сумма поступлений в краевой бюджет за предоставление лицензий составила около 35 млн рублей.За нарушение границ размещения торговых объектов и осуществление торговли алкоголем в запр..

Фотоистория повторяется. После продолжительного перерыва в Норильске возобновил работу фотоклуб «Таймыр»

В субботу в Арт-резиденции прошла отчетная выставка фотоклуба. Экспозиция представлена семью авторами, которые выставили в общей сложности 80 работ в нескольких сериях. Тематика – от северных красот и промышленного производства до сугубо личных переживаний. После большого перерыв..

Сегодня в Норильске очередной участок Ленинского проспекта перекрыли для движения транспорта. Начался второй этап ремонта дорожного полотна главной улицы города.

Проезжую часть Ленинского проспекта от улицы Павлова до Советской перекрыли в связи с продолжающимися масштабными ремонтными работами по полной замене асфальтобетонного покрытия на четной и нечетной сторонах улицы. Движение городского маршрутного транспорта по Ленинскому проспект..

Книжная экспозиция «Земли древнейшей хрупкие следы» открыта в центральной библиотеке Дудинской ЦБС с 1 августа.

Посвящена книжная экспозиция культуре, обычаям и традициям пяти коренных этносов Таймыра и приурочена к празднованию Международного дня коренных народов мира, сообщается на сайте Дудинки.На выставке представлены энциклопедии, журналы, книги, рассказывающие об истории происхождени..

В Дудинке пройдет концерт под открытым небом. Подарок горожанам готовит Дом культуры.

5 августа в 17.00 на Заполярном бульваре состоится концертная программа артистов городского Дома культуры — вторая часть фестиваля «Под полярным солнцем». Все мероприятия фестиваля, открытие которого состоялось 29 июля на Набережной площади, приурочены к празднованию 350-летия Ду..

В Норильске за основным полем стадиона «Заполярник» появится новая спортивная площадка. Сдача в эксплуатацию намечена на 28 августа.

Проект строительства площадки является отражением потребности норильчан, отметил Дмитрий Самородов, начальник управления капитальных ремонтов и строительства. «Тут многие отдыхают, занимаются спортом, так что площадка «просилась». Главой города было дано поручение облагородить эт..

Путешественник Виктор Атласов, который пешком и на резиновой лодке покоряет Север, прибыл на Таймыр

Рязанский 62-летний путешественник, провел в Дудинке встречу с воспитанниками детско-юношеского центра туризма и творчества «Юниор», на которой рассказал школьникам о сложностях и особенностях одиночного похода, сообщается на сайте Таймырского муниципального округа.По словам путе..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство